
Нужно верить в идеал, и быть не в состоянии ему соответствовать.
Доктор Хаус (House M.D.)
Денвер это хорошо, но денвер это зло вчерашний день. Особенно злобствует денвер на Windows 10, хотя и на Windows 7 назвать стабильной его работу язык не повернется.
То ли дело любимый мною LAMP(хотелось бы написать, но об этом в другой статье) Open Server — совсем иная картина. Разработчик сего чуда заявил, что душа у него болит за измученное денвером сообщество, потому решил написать свой набор для локальной веб-разработки на Windows. Но, все же решил параллельно заработать на кофе и требует за скачку денег. Распространяться, что скорость бесплатного скачивания урезана настолько, что пока будете качать нужное ПО вполне успеет выйти новая обновленная версия я не буду. Это право автора, я его судить за то не буду. Но чтобы не мучать читателей дам ссылку на актуальную версию Open Server 5.2.7 Ultimate Edition >>> ЗДЕСЬ <<<.
Итак, за дело!

Запускаем скачанный файл (на всякий случай от имени администратора).

Путь установки менять не рекомендуется. Нажимаем просто ОК.

Идёт распаковка. Вспоминаем, что пакет весит почти полтора гигабайта и спокойно уходим варить кофе.
Вернувшись садимся. Допиваем кофе. Смотрим в пустой экран. Пытаемся сохранять спокойствие. Думаем чтоже-чтоже делать дальше… Ладно, так уж и быть, для тех кто еще не догадался открою тайну (только никому об этом не рассказывайте!)…

Open Server успешно установлен и покоится по адресу C:\\OSPanel. Имеется два варианта его запуска — для x86 и для x64 систем соответственно Open Server x86.exe и Open Server x64.exe. Запускаем подходящий.

Разработчик заботливо предлагает для запуска три языка: Русский, Украинский и Английский. Нажимаем нужную кнопку (Русский).

Да. Это еще не конец. А ведь было предчувствие, что слишком уж просто всё установилось! Для запуска нужен MS Visual C++ Runtime & Patches. Ну, ОК.

Кому кофе?..

Наш Open Server в ожидании запуска притаился в трее. Можно его запустить, но для начала предлагаю его настроить. Пункт Настройки.

Выберем подходящие версии Apache, PHP и MySQL. Я выбираю самые свежие. Сохранить.

Возвращаемся к значку в трее, вызываем меню кликом мыши и запускаем Open Server. Зеленый цвет значка означает успешный запуск.
Сайты для локального сервера располагаются по адресу C:\\OSPanel\domains.

Запускаем любимый браузер. localhost работает, о чем гласит надпись.
Если сравнивать Open Server с отжившим свой век и не обновлявшимся давно Denwer, то — да, определенно преимущества налицо. Тут и включенные в сборку несколько версий ПО, и (без бубна) более стабильная работа в современных Windows. И даже вполне можно закрыть глаза на добровольно-принудительный кофе для разработчика, и на размер дистрибутива. Коль пришлось разрабатывать для web на Windows, то этим можно пользоваться — факт.
Большое спасибо за такие подробные пояснения, при том что ничего лишнего, сам только начинаю свой путь в эту сферу. Побольше бы таких статей